《福安市属国有(集团)公司大宗物资采购管理暂行办法》政策解读

发布时间:2021-02-25 09:55 来源:福安市财政局 字体:      点击数:{{ pvCount }}
分享到:

  一、背景 

  目前,我市市属国有企业的大宗物资采购较为混乱,缺乏必要的管理制度,采购行为较为随意。为了推动市属国有企业有效降低采购成本,规范大宗物资采购行为,形成有效的企业内控机制,促进干部员工遵纪守法、廉洁自律。为此,市国资与金融服务中心牵头制订了《福安市属国有(集团)公司大宗物资采购管理暂行办法》。会前,市国资与金融服务中心征求了市国资委成员单位及市属国有企业的意见,并充分吸收相关部门提出的意见。

  二、政策依据 

  该办法起草依据主要是《福建省国资委关于所出资企业大宗物资采购管理工作指引(试行)》(闽国资运营〔2017〕257号)和《宁德市国资委所出资企业大宗物资采购管理暂行办法》(宁德国资运营〔2018〕9号)等有关规定。

  三、主要内容 

  《福安市属国有(集团)公司大宗物资采购管理暂行办法》总共分为6章51条,内容包括:总则、制度建设与组织保障、招标采购、非招标采购、监督与责任、附则等。具体如下:

  (一)明确了适用对象。福安市城市建设投资集团有限公司、福安市农垦集团有限公司、福安市中融产业投资有限公司、福安市国有资产投资经营有限公司公司及其全资、控股或实际控股子企业。

  (二)对“大宗物资采购”进行了解释。本办法所称大宗物资采购,是指企业以购买、租赁、委托或雇用等合同方式,单项或批量采购一定金额、数量以上的货物和服务等行为。货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、辅助材料、燃料、零部件、设备、配件等。服务,是指除货物以外的采购对象,包括保险、技术、智力、中介、物业服务、广告、安保、大型活动的组织等。

  (三)阐述了“制度建设与组织保障”。要求企业依据该办法与企业实际,制定和完善大宗物资采购管理办法,明确公司大宗物资采购范围,实施大宗物资采购的具体程序,供应商库的建立和管理,评审专家库的建立和管理,采购物资的质量、计量保障体系,以及明确大宗物资采购活动的内部监督检查主体及职责等。

  (四)确定了招标采购与非招标采购的范围与适用情形。一是招标采购分为公开招标和邀请招标,明确可实行邀请招标的主要情形。二是对非招标采购情形作了规定,明确非招标采购的形式,分为竞争性谈判或磋商采购、询价采购、单一来源采购等,并对适用情作了规定。

  (五)规定了监督组织形式,以及明确了相关部门的责任等。

附件下载

相关文件