《福安市属国有(集团)公司章程指引》政策解读

发布时间:2021-02-25 09:44 来源:福安市财政局 字体:      点击数:{{ pvCount }}
分享到:

  一、背景 

  目前,我市市属国有(集团)公司的《公司章程》各家企业范本均不同程度存在不一样状况,且对出资人(股东)的职权、董事会、监事会、经理层的权限规定也较为模糊,有些与现有国资监管制度存在些矛盾,特别是对公司党组织的决策程序不够明确。为此,市国资与金融服务中心牵头制订了《福安市属国有(集团)公司章程指引》。

  二、政策依据 

  该指引制订主要依据《公司法》《企业国有资产法》《中国共产党章程》《中国共产党国有企业基层组织工作条例》的有关规定进行的,特别是参照《宁德市国资委所出资企业章程指引》作为范本进行起草。

  三、主要内容 

  该指引的修订通过几易其稿,并征求了国资委成员单位、市属国有(集团)公司,以及市场监管局的意见,并充分吸收他们的意见形成的。会前,市委常委、副市长卢贤存同志还组织相关部门及企业进行了讨论,形成了统一意见。《章程指引》共分17章74条,内容包括:总则;公司名称和住所;公司经营范围;公司注册资本;出资人(股东)的名称、出资额、出资方式和出资时间;出资人(股东)的职权;董事会;总经理及其他高级管理人员;监事会;公司党组织;公司的法定代表人;公司营业期限;公司财务会计制度;劳动用工制度;公司解散、清算;修改章程;附则等。

  该《指引》的重点章节是:出资人(股东)的职权、董事会、总经理及其他高级管理人员、监事会,以及公司党组织。特别是对出资人、董事会、经理层的职权作了较为详细的明确。同时,写明了公司党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等重要事项,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,落实党组织在公司治理结构中的法定地位。

附件下载

相关文件