科创引领添动能 传统产业再出发

发布时间:2021-02-18 14:53 来源:今日福安 点击数:
分享到:

  近年来,以福建怡和电子、荣耀健身器材等企业为龙头的福安市大健康产业依托科技创新升级产品,实现稳步发展,产值和规模逐年提升。

  1月29日,在福建怡和电子有限公司,厂区空地上整齐地码放着刚生产的400多台按摩椅,工人们正忙碌地装车,准备将这批货物发往世界各地。福建怡和电子有限公司在成立之初只是一家生产简易按摩器具的小企业,由于缺乏核心技术,始终无法在激烈的市场竞争中脱颖而出。为掌握核心技术,2013年怡和公司成立了技术研发中心,运用科技创新的力量,引领企业突出重围。

  福建怡和电子有限公司副总经理郭光锋表示,以前他们公司做的小按摩靠垫都只在传统市场上流通,利润不高。开始探索科技创新后,他们的产品不仅外观更加吸引人,而且产品的功能有了质的提升,成功开拓了新兴市场。产品的升级为他们赢得了更大的利润空间,带动了企业的发展。

  通过近年来持续的技术研发投入,怡和公司已拥有3项新发明专利、32项实用新型专利、2项国家标准、1项软件著作权等,怡和公司技术研发中心在2020年初被认定为省级企业技术中心,同时公司还荣获“国家高新技术企业”“中国出口质量安全示范企业”“福建省技术创新型企业”“福建省科技型企业”等称号。

  福建怡和电子有限公司技术总监王体智表示,近几年他们每年都研发了十多款新产品,从外观、结构等方面取得新的突破,特别是3D机芯、智能操控、健康检测等新技术都达到同类产品的领先水平。

  而今,怡和公司每年把经营收入的百分之三到百分之五投入到新产品的研发中,并与国内高校建立产学研合作,从原料、工艺、应用、知识产权、市场推广等多方面不断升级产品,公司产值也从2013年的7000多万元发展到2020年的2.3亿元。

  福安市按摩器产业始于1985年,历经30多年的发展,已形成了一条完整产业链,成为中国医疗保健器材产品三大出口基地之一。近年来,由于经济调速换挡,生产成本上升,我市按摩器产业到了企业转型和行业洗牌的关键期。为应对危机,我市积极布局大健康产业,以科技动能引领企业发展,推动传统按摩器行业向医疗器械产品和健身体育用品行业跨越,加大研发生产智能化、家居化、小型化、专业化的产品,全市企业累计获得600多项国家专利技术,产值和规模不断提升。截至2020年,全市共有按摩保健器具、康复医疗器具、体育健康器具、电子商务和配套企业300多家,从业人员3万多人,生产智能按摩椅、共享按摩椅、按摩靠垫等50多个系列、200多个品类的产品,年产值达80多亿元。

附件下载

相关信息