福安市抱好“金娃娃”,跑出产业发展“加速度”

发布时间:2020-12-15 17:22 来源:今日福安 点击数:
分享到:

  三十年前,时任宁德地委书记的习近平同志亲自为福安撤县建市揭牌,从此,福安迈入高速发展的崭新时代。三十年来,福安广大干群秉承“弱鸟先飞”的赶超精神和“滴水穿石”的坚强韧劲,按照习近平同志对宁德“多上几个大项,多抱几个金娃娃”的殷切嘱托,不断优化营商环境,持续壮龙头、铸链条、建集群,在成功培育出全省首个千亿民营产业集群的基础上,全面开启不锈钢新材料产业发展的“后千亿”时代,为实现高质量发展超越奠定坚实基础。

  近日,在湾坞工贸区青拓科技不锈钢生产车间,由RKEF先进生产工艺冶炼出来的高镍钢坯经过“接力式”连轧,在生产线末端源源不断输出“1780系列”不锈钢板带。

  福建青拓科技有限公司冷轧车间主任郑彬表示,他们采用三班倒作业方式,24小时不间断作业,每天的产能在一万三千吨到一万四千吨左右,按照不锈钢市值,产值大概每天一个亿。

  在离青拓科技不远处的奥展实业不锈钢制品产业示范园区里,新落成的拉丝、紧固件车间生产繁忙。

  福安奥展实业有限公司总经理管佳夫表示,他们准备上十条拉丝设备,目前已经上了五条,十条设备全部上好后年产量可达3万5千吨到4万吨。

  奥展实业不锈钢制品项目是我市继青拓集团之后引进的冶金新材料下游配套产业。该项目占地500亩,总投资12亿元,预计达产年产值60亿元,其建成投产为我市千亿不锈钢产业链延伸拓展再添强劲动力。

  在不锈钢产业园区青拓冷轧科技上克二期冷轧项目现场,厂房建设已全面完成,工人们正在紧张有序地安装调试设备,为提前一个月投产作最后冲刺。

  福安青拓冷轧科技项目部主任郭海定表示,青拓冷轧二期工程从今年七月开工建设,现在已进入设备安装阶段,正在紧锣密鼓加班加点赶工期,预计明年一月生产运行,比原计划提前了一个月。

  三十年筚路蓝缕,沧海桑田。三十年前,湾坞还是我市典型的交通闭塞边陲小镇。面对经济社会落后的状况,我市干群牢记嘱托,抓住发展机遇,积极创设优越投资条件筑巢引凤,努力把湾坞半岛建成“金娃娃”的摇篮。在2008年吸引了青拓集团首家企业青拓实业入驻半岛后,又持续出台了一系列冶金新材料产业发展政策,完善基础设施配套,鼓励投资扩大再生产。优越的营商环境使青拓集团不断追加投资,并牵引了一系列年产值上百亿元的大项目、好项目接二连三落地生根、开花结果,使昔日寂寥的渔乡迅速崛起福建省首个千亿民营产业集群,成为我市乃至宁德工业经济发展的脊梁。

  湾坞镇政府镇长毛乃松表示,近年来湾坞镇主动融入宁德市“一二三”发展战略,坚决贯彻实施市委市政府“一二六”行动计划,高起点谋划、大密度招商、“保姆式”服务保障,吸引了以青拓集团为龙头的不锈钢企业不断入驻、追加投资,先后有宏旺、甬金、海利、奥展等一批知名企业建成投产,目前,在湾坞半岛上已经形成集不锈钢冶炼、生产、加工为一体的冶金新材料产业集群。

  青拓集团党委书记、行政总经理钟盛江表示,青拓集团在福安得到了各项政策的支持,市政府组织了专班,成立了由市主要领导担任指挥长的指挥部,现场办公为我们解决问题,全市各级政府、各个部门联动,为我们企业分忧解难,在用地用海用林以及环保批复等方面,为我们保驾护航,使我们的事业发展更加迅速。

  今年以来,面对形势严峻的新冠肺炎疫情影响,我市适时调整《促进冶金新材料产业发展配套措施》,助力企业有序复工复产。在各项政策的支持下,不锈钢新材料产业克服了疫情影响,实现逆势增长。在近日公布的2020福建企业100强榜单上,宁德市共有6家企业上榜,我市占了3家,分别是青拓集团、甬金金属科技和宏旺实业公司。其中,青拓集团以去年营业收入1367.5亿元位列全省百强企业第六位,全省制造业企业第一位。

附件下载

相关信息