福安市激活创新链,推动工业发展稳中提质

发布时间:2021-01-28 11:03 来源:今日福安 点击数:
分享到:

  去年以来,福安市持续深入实施创新驱动发展战略,不断推进技术创新成果转化,进一步实施工业产业的强链、延链、补链工程,推动工业经济发展稳中提质,在疫情影响下实现逆势增长。

  “笔尖钢”的制造是不锈钢领域的一项难题,国内“笔尖钢”市场也一度被进口产品占据主导地位。2020年上半年,可用于2.3毫米圆珠笔笔头制作的“笔尖钢”在我市青拓集团研发成功并实现量产,对标国际同类产品水平,市场评价反馈良好。

  青拓集团研究院长材开发部部长奚飞飞表示,他们采用了更加环保性的元素制作笔尖钢,既能做到环保,又能做到耐腐蚀性能比传统的性能更加优越。

  2.3毫米,代表的是“笔尖钢”制造的一个门槛。依托先进的生产设备和良好的产销研协作机制,青拓集团在“笔尖钢”领域持续投入研发,在不到一年的时间内,实现了再次突破。在福建青拓实业股份有限公司的生产车间里,这批应用最新技术生产的环保易切削超纯不锈钢,即将装车运往下游企业,用于1.6毫米圆珠笔笔头的制造测试。

  福建青拓实业股份有限公司总经理孙勇伟表示,用他们的产品制造的圆珠笔笔尖,书写性能、耐腐蚀性能都已经达到了国际领先水平,同时,代表最高制造水平的1.6规格笔尖,已经进入了最后的测试阶段,这也将填补国内笔尖钢的空白。

  从2.3规格的对标国际水平,到1.6规格的填补国内空白,“笔尖难题”的破解,是青拓集团创新驱动、科技先导,服务不锈钢新材料产业发展的重要成果。企业投资7000多万元建立的青拓冶金新材料研究院,已拥有核心专利203项,2016年晋升为省级企业技术中心。2020年,青拓特钢技术研究有限公司高性能氮合金化不锈钢工程研究中心又被认定为福建省工程研究中心。在先进技术实力的支撑下,青拓集团带动100多家上下游企业,形成涵盖原料、冶炼、热轧、冷轧深加工及各类不锈钢制品的产业全链条。

  青拓集团党委书记、行政总经理钟盛江表示,青拓集团立足闽东地区,做优产品,与上汽、新能源、东南铜业联动发展、形成闭环,在内循环上大做文章。

  青拓集团的创新成效,是我市科技先导、创新驱动,助力产业经济发展的一个缩影。2020年以来,福安市委市政府持续深入实施创新驱动发展战略,积极兑现各项科技惠企政策,为企业搭建创新平台。全市新增国家、省高新技术企业19家、省科技“小巨人”领军企业5家、省级企业技术中心3家。通过科技引领产业发展,创新激发建设活力,2020年我市工业经济在疫情的强大冲击下逆势上行,规上工业实现总产值1464亿元,现价增长3%。其中,以青拓集团为龙头的不锈钢新材料产业产值1212亿元,增长4.3%,对规上工业增长的贡献率达113.6%。青拓集团、福建甬金、宏旺实业荣登福建民企制造业50强、福建民企和企业100强。

附件下载

相关信息