福安概况

来源:福安市政府网站 点击数:
分享到:

  福安位于福建省东北部,宋淳祐五年(1245年)理宗御批“敷赐五福,以安一县”得名,1989年撤县设市,1993年被国务院列为沿海开放城市。辖2个省级经济开发区、13个镇、5个乡、4个街道,是全国及福建省畲族人口最多的县份。素有“中国电机电器城”“中国中小电机出口基地”“全国第二大船舶修造基地”“中国茶叶之乡”“南国葡萄之乡”“中国绿竹之乡”“中国保健按摩器发源地”之誉。

  地理区位优越,水陆交通便捷。地处鹫峰山脉东南坡,太姥(mǔ)山脉西南部、洞宫山脉东南延伸部分;地理位置介于北纬26°41′~27°24′、东经119°23′~119°52′之间。东邻柘荣县、霞浦县,西连周宁县,北毗寿宁县、浙江省泰顺县,南接宁德市、三沙湾。东西相距37公里,南北相距80公里,总面积1880平方公里。赛江临港工业片区是环三都澳区域产业功能湾的重要组成部分,也是环三都澳战略发展的先行区和动力引擎。福安是海西东北翼的交通枢纽和闽浙赣内陆的重要疏港通道,赛岐—白马港素有“黄金水道”之称,白马港为国家一类开放口岸、宁马台首次海上客运直航口岸,沈海高速公路、建设中的温福铁路、宁武高速公路、湾坞半岛铁路支线、规划中的福泰高速公路和宁衢铁路交叉贯穿全境,构成铁路、公路、港口三位一体的交通体系,城乡半小时交通圈基本形成。

  自然资源富集,人文景观独特。我省五大水系之一的交溪流经全境,森林植被类型多样,有刺桫椤、水松等60多种珍稀树种,已探明金属、非金属矿20多种。海域总面积约为11886公顷(不包括海岛面积),是福建省大黄鱼、对虾、中华绒毛蟹主产区及鳗苗、蚶苗、蛤苗主要生产基地。福安文化积淀深厚,是开闽第一进士薛令之和历史名人郑虎臣、谢翱、刘中藻的故乡,革命战争时期是闽东革命中心,中共闽东特委所在地。国家级风景名胜区、国家地质公园白云山风光秀美,其南部的古地质遗迹引人入胜,与太姥山、白水洋携手申报世界地质公园工作全面启动。廉村宋代古城堡建筑群、瓜溪“活化石”刺桫椤、柏柱洋明清古民居、溪塔葡萄沟、仙岫畲族风情以及闽东苏维埃旧址构成了独特的区域文化。

  产业特色明显,经济独具活力。福安是环三都澳区域最具活力的城市之一,2019年,我市消费市场运行平稳。1-12月累计完成社消零售总额108.07亿,比增11.1%,排在宁德市第4位;其中限上部分累计完成27.93亿,比增12%,排在宁德市第6位。进出口贸易总量减少。2019年全市进出口总额为70.34亿元人民币,同比减少39.70%,进出口占宁德市进出口总额的16.50%;其中进口16.82亿元,同比减少74.35%,进口额占宁德市进口总额11.83%。出口53.52亿元,同比增长4.82%,出口占宁德市出口总额的18.83%。外商投资基本稳定。1-12月我市合同利用外资13414万元人民币。实际利用外资4595万元人民币,总量保持宁德市第一,占宁德全市实际利用外资总额的39.5%,完成宁德市下达任务的153%。电子商务大幅增长。1-12月,我市网络零售额累计156.29亿元,同比增长38.9%,总量高居宁德市首位。限上电商企业累计零售额12.6亿元,同比增长14.8%,占全市限上零售额的45.1%。

附件下载

相关信息

下一篇:行政区划